Thomas Plackner ist Mitglied bei

ETHOS: 13 Winzer – 1 Haltung

 

Steillage

Wir bekennen uns klar zur Bewirtschaftung der anspruchsvollen Steil- und Terrassenlagen und verpflichten uns mit unseren Weinbergen nicht in Flachlagen mit weniger als 10% Steigung abzuwandern.

Weil wir davon überzeugt sind, dass Steil- und Terrassenlagen ein ganz wesentlicher Teil der fränkischen Weinkulturlandschaft sind, den wir von unseren Eltern und Großeltern übergeben bekommen haben und den wir erhalten wollen. Ohne Wein-“Berg“ keine fränkische Weinlandschaft.

Außerdem glauben wir, dass man die Mühe und die Arbeit einer fränkischen Steillage im Wein schmeckt: Denn eine Steillage, die seit über 100 Jahren bewirtschaftet wird, hat einen ganz speziellen Boden mit einer ganz anderen Mineralität. Den Unterschied schmeckt man.

 

Nachhaltigkeit

DER WEINBERG IST VIEL MEHR ALS NUR NUTZFLÄCHE

Ein Weinberg ist weit mehr, als nur „Traubenlieferant“. Die fränkische
Weinlandschaft ist ein vielfältiges vernetztes Ökosystem, Rückzugsraum für Pflanzen und Tiere und Erholungsgebiet das in seiner Biodiversität erhalten werden muss.

 

WAS WIR IN UNSEREN WEINBERGEN DAFÜR TUN:

wir begrünen die Ränder unserer Weinberge, wir schaffen Nistmöglichkeiten und Sitzstangen für Vögel, Fledermäuse und Raubvögel. Wir schaffen und erhalten Lebensräume für weinbergtypische Pflanzen und Tiere. Wir erhalten, pflegen und bauen Trockenmauern. Wir achten in besonderem Maß auf gefährdete Pflanzen, die auf der Roten Liste stehen. Wir erhalten und pflegen Einzelbäume, Streuobstwiesen, Magerrasen, Auenflächen und Steinriegel. Wir unterstützen Jäger und Imker.

ETHOS: Der Wein.

 

„Neuer Wein in alten Flaschen.“

 

Aus den besten Silvaner-Trauben der besten Lagen aller 13 Weingütern wird jedes Jahr ein gemeinsamer Wein erzeugt:

Lese von Hand, keine Zusatzstoffe, spontane Vergärung im Holzgärbottich
mit den Traubenhäuten. Nach 6 Monaten schonend abgezogen (nicht gepresst), kein Schwefelzusatz, weitere Reifung in Ton- und
Holzgefässen.

Eine limitierte Teilmenge wurde erstmals 2016 naturtrüb und unfiltriert abgefüllt.
Abfüllung in verschiedenen recycelten Altglas-Flaschen.

Die restliche Menge reift weiter.

 

 

SORTE:

Silvaner von 13 Ethosbetrieben
Serviertemperatur: 12-14°C

 

TRINKEMPFEHLUNG:

aus einem großen Weinglas mit Zeit

 

KAUFEN:

Die ETHOS Edition Weine gibt es jeweils solange der Vorrat reicht bei allen ETHOS-Winzern oder über bestellung@ethos-franken.de

Die Flasche kostet 35,- EUR

 

 

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