Weine.

»Von Hand gelesen, spontan vergoren, ungeschönt.
Kleine Mengen. Großer Genuss.«

Fränkischer Silvaner für Aussteiger

Eine Maischestandzeit von mehreren Stunden, Spontanvergärung und Ausbau im Holzfass zeichnen meine Aussteiger Weine aus. Jeder Aussteiger ist individuell und Vertreter des Jahres, in dem er entstanden ist.

Aussteiger Silvaner 2017

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Duft nach Joghurt, feine Frucht. Leichte Gerbstoff-Struktur im Vergleich zu anderen Aussteigern.”

Entstehung

Die Trauben wurden am 24. September 2017 und 7. Oktober 2017 selektiv von Hand gelesen; mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut in gebrauchten 400 und 550 Liter Holzfässern; lange auf der Hefe gereift; wenig geschwefelt und am 29. Juni 2018 ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 12 vol. %
  • Restzucker 0,8 g/l
  • Gesamtsäure 5,6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nu 976 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Aussteiger Silvaner 2017 Orange

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Warmer Duft, der die Süße des Holzes widerspiegelt. Feine Gerbstoffe, für einen Orange Wein eher dezent.”

Entstehung

Die Trauben wurden am 24. September 2017 und 7. Oktober 2017 selektiv von Hand gelesen; auf der Maische mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut in zwei gebrauchten Holzfässern – 550 Liter aus fränkischer Spessarteiche und 400 Liter aus französischer Eiche; 20 Monate auf der Feinhefe im Fass gereift; nur minimal geschwefelt; am 29. Juni 2018 ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 12,0 vol. %
  • Restzucker 0,8 g/l
  • Gesamtsäure 5,6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 495 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Aussteiger Silvaner 2016 Orange

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Von allem viel: Duft nach Most, Birne. Säure und Gerbstoffe. Langer Nachhall.”

Entstehung

Die Trauben: am 14. Oktober 2016 selektiv von Hand gelesen; auf der Maische mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut in zwei gebrauchten Holzfässern – 550 Liter aus fränkischer Spessarteiche und 400 Liter aus französischer Eiche; 20 Monate auf der Feinhefe im Fass gereift; nur minimal geschwefelt; am 29. Juni 2018 ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 12,5 vol. %
  • Restzucker 1,2 g/l
  • Gesamtsäure 5,0 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.680 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Aussteiger Silvaner 2015 Orange

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Duft nach feuchtem Nadelwaldboden. Am Gaumen würzig mit angenehm frischer Säure.”

Entstehung

 Die Trauben: am 3. Oktober 2015 selektiv von Hand gelesen; auf der Maische mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut in zwei gebrauchten Holzfässern – 550 Liter aus fränkischer Spessarteiche und 400 Liter aus französischer Eiche; 20 Monate auf der Feinhefe im Fass gereift; nur minimal geschwefelt; am 29. Juni 2017 ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 13 vol. %
  • Restzucker 0,8 g/l
  • Gesamtsäure 6,2 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.140 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Aussteiger Silvaner 2014

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Kräftige Farbe, rauchig, kantig. Immer noch intensiv, aber mit den Jahren schon etwas gezähmt.”

Entstehung

Die Trauben: am 11. Oktober 2014 selektiv von Hand gelesen; nach 42 Stunden Maischestandzeit mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut im gebrauchten 500 Liter Holzfass; lange auf der Hefe gereift; am 8. Juli 2015 unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 12 vol. %
  • Restzucker 0,8 g/l
  • Gesamtsäure 7,8 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 610 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Aussteiger Silvaner 2012

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Duft nach reifen Boskop-Äpfeln, Heu, Kräutern. Am Gaumen cremig und saftig, dicht, komplex.”

Entstehung

Die Trauben wurden gelesen am 2. Oktober 2012 mit 100° Oechsle.

50% Maischegärung, 40% Edelstahl, 10% Barrique Zweitbelegung (Allier Medium Toasted, Tonnellerie Berthomieu)

Daten
  • Alkohol 14 vol. %
  • Restzucker 4,1 g/l
  • Gesamtsäure 6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.680 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Fränkischer Silvaner für Einsteiger

Ebenfalls spontan vergoren, aber durch die fehlende Maischestandzeit und den Ausbau im Edelstahltank wesentlich zugänglicher für alle, die sich langsam an Naturweine herantasten möchten.

Einsteiger Silvaner 2017

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Im ersten Moment typischer Geruch eines “Spontis”, ist aber sehr weich, wenig Ecken und Kanten, schöne Frische.”

Entstehung

Die Trauben wurden am 1. Oktober 2017 von Hand gelesen; mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; im Tank ausgebaut; am 29. Juni 2018 ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 11,5 vol. %
  • Restzucker 0,0 g/l
  • Gesamtsäure 4,6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 3.250 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Einsteiger Silvaner 2016

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Würzige Noten nach Heu und Kräutern, tolle Mineralität, gelungenes Spiel aus Säure und Gerbstoffen.”

Entstehung

Die Trauben wurden gelesen am 2. Oktober 2012 mit 100° Oechsle.

50% Maischegärung, 40% Edelstahl, 10% Barrique Zweitbelegung (Allier Medium Toasted, Tonnellerie Berthomieu)

Daten
  • Alkohol 14 vol. %
  • Restzucker 4,1 g/l
  • Gesamtsäure 6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.680 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Einsteiger Silvaner 2015

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Voluminös, deutliche Anklänge von Quitte, ein wunderbares Ergebnis aus einem sehr warmen, trockenen Weinjahr.”

Entstehung

Die Trauben wurden gelesen am 2. Oktober 2012 mit 100° Oechsle.

50% Maischegärung, 40% Edelstahl, 10% Barrique Zweitbelegung (Allier Medium Toasted, Tonnellerie Berthomieu)

Daten
  • Alkohol 14 vol. %
  • Restzucker 4,1 g/l
  • Gesamtsäure 6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.680 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Einsteiger Silvaner 2014

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Ein “nasses” Weinjahr mit viel Regen: War der Einsteiger anfangs noch wild und umgestüm, zeigt er sich im Alter mit wunderschön goldener Farbe, rauchigen Noten und ausgewogener Säure.”

Entstehung

Die Trauben wurden gelesen am 2. Oktober 2012 mit 100° Oechsle.

50% Maischegärung, 40% Edelstahl, 10% Barrique Zweitbelegung (Allier Medium Toasted, Tonnellerie Berthomieu)

Daten
  • Alkohol 14 vol. %
  • Restzucker 4,1 g/l
  • Gesamtsäure 6 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 1.680 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Ich hatte ein ganz besonderes Weinerlebnis mit dem Silvaner Einsteiger 2014. Super schöne Bernstein-Farbe, sehr voluminös. Unsere Freunde waren begeistert. Obwohl ich kein Silvanertyp bin, war es ein Erlebnis, einen acht Jahre alten Wein zu genießen.

Andrea A. aus Baden-Württemberg

Fränkischer Silvaner für Aufsteiger & Blaue Stunden

Nach über 40 Stunden Flaschenreifung zeigt sich der Aufsteiger Sekt elegant, leicht und äußerst trinkanimierend. Für alle Süßwein-Liebhaber: Blaue Stunden, nach dem Verfahren der Trockenbeerenauslese hergestellt, aber don’t call it Trockenbeerenauslese!

 

Aufsteiger Sekt Silvaner 2016

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Duft nach Johannisbeere, leicht, spritzig.”

Entstehung

Die Trauben: am 11. Oktober 2014 selektiv von Hand gelesen; nach 42 Stunden Maischestandzeit mit natürlichen Umgebungshefen spontan vergoren; ausgebaut im gebrauchten 500 Liter Holzfass; lange auf der Hefe gereift; am 8. Juli 2015 unfiltriert abgefüllt.

Daten
  • Alkohol 12 vol. %
  • Restzucker 0,8 g/l
  • Gesamtsäure 7,8 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 610 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Blaue Stunden, edelsüß

  • Komplexität
  • Frucht
  • Gerbstoffe

“Perfekte Balance, eine Einladung zur Muße, Achtsamkeit und Kreativität.”

Entstehung

Die Trauben wurden am 3. Oktober 2015 von Hand gelesen, aufgrund der geringen Menge im Glasballon ausgebaut und am 29. März 2017 abgefüllt. Mit insgesamt 168 erzeugten Flaschen eine echte Kostbarkeit.

Daten
  • Alkohol 10,0 vol. %
  • Restzucker 147,0 g/l
  • Gesamtsäure 8,1 g/l
  • Von diesem Wein wurden nur 168 Flaschen erzeugt.
Download Expertise

Kundenstimmen

Silvaner für Fortgeschrittene: Eine sehr eigene Note, Mostbirne, gekochte Quitte. Gar nicht so viel Säure. Ein Weißwein-Erlebnis.

Folge 549 wernervino, Weinblog seit 2012

Ich hatte den Plackner “Aussteiger” im Rahmen des letztjährigen Wettbewerbs des Silvaner-Forums um den besten Silvaner weltweit im Glas, da ich in der Finalverkostung u.a. bei den Orange + Co.-Weinen zugeteilt war. Er hat zwar von allem recht viel (Holz, Säure, Mineralik), ist aber ein echter handwerklich produzierter Charakter-Silvaner, der mit Mainstream absolut nichts am Hut hat und sicherlich polarisieren wird. Mir hat er jedenfalls gefallen.

Bodo

 Ich habe den 2015 Einsteiger probiert. Hat eine sehr schöne Textur, Dichte, Frische und Länge. Auch die Frucht blitzt durch.

Helmut D.